إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية

راسلنا :www.hbb96@emoe.org
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطرق الصحيحه للحصول على غذاء صحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/رشا رمضان



المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

مُساهمةموضوع: الطرق الصحيحه للحصول على غذاء صحي   الثلاثاء أبريل 08, 2008 12:17 am

مقدمه




أن تناول الإنسان للغذاء بالكمية والنوعية المناسبة تجعله يتمتع بالصحة الجسمانية والنفسية ولا تظهر عليه أعراض سوء التغذية ومنها زيادة الوزن أو قلته – تسوس الأسنان وسقوطها – ضعف العضلات – آلام العظام – الميل للنوم – الإمساك ......
مواصفات الغذاء المتوازن :-

1- أن يشتمل علي البروتين الكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والعناصر المعدنية والماء وهذا يتحقق بتنوع مصادر الغذاء.

2- أن يكون كافيا دون نقص أو إفراط أي بالكمية اللازمة لاحتياج الفر وما يبذله من طاقه وحسب عمره وجنسه.

3- أن يكون نظيفا فالنظافة واجبه في كل شئ في حياة الإنسان وهي أهم ماتكون في الغذاء حيث أن كثيرا من الأمراض تنتقل عن طريق الطعام الملوث.

خطوات الحصول علي طعام صحي

أولا/ التسوق وشراء الطعام ونقله للمنزل:

- مراعاة النظافة في المنتجات ومن الأماكن المراد الشراء منها وان تكون كل الاطعمه مرفوعة من علي الأرض والابتعاد عن الشراء من الجوالات الموجودة علي الأرض أو من محلات بها حيوانات أو حشرات وان تكون الاطعمه مغطاة بقدر الإمكان وامتناع نهائيا عن استعمال الأكياس البلاستيكية السوداء في التعبئة.
ا-الخضروات الاطعمه الطازجة:

يفضل وضع الخضروات الورقية في كيس مغلق برفق وعدم وضعها علي الاطعمه الأخرى كالطماطم كما يتم تعبئتها قبل وضعها علي الميزان لتجنب انتقال أي ميكروبات إليها من صنف لأخر.

ب- اللحوم الطازجة:

- بجب الامتناع عن شراء أي لحوم معروضة للبيع في الشارع بل يتم اختيارها من داخل الثلاجات .

- يجب تغليف اللحم قبل وزنه في أكياس بلاستيكيه شفافة أو أطباق من الفوم وفي حالة اللحم المعبأ يتم الحرص على مراجعة تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية.

- يجب فرم اللحم المفروم وقت الشراء وتجنب شراء اللحم جاهز الفرم عند الجزار.

- الاهتمام بنظافة ماكينة الفرم بين كل عملية فرم والامتناع عن استخدام الماكينات المصنعة من غير مادة الاستنالس استيل.

- ملاحظة أن يكون اللحم لونه احمر عند الشراء وعدم وجود ألوان غريبة بها ( بني – بنفسجي...).

- الابتعاد عن شراء لحوم أو طيور يكون ملمسها لزج أو رائحتها غير مرغوبة لأنها دليل علي أن عملية الذبح أو التعبئة أو التخزين غير صحيحة وفي حالة الدجاج مراعاة عدم وجود انتفاخ تحت الاجنحه أو المفاصل.

ج- الاطعمه البحرية:

· حدوث فساد في الأسماك والقشريات سواء بالميكروبات أو بتلوث الماء بالمواد السامة يمكن أن يصيب الإنسان بالعديد من الأمراض لأنها أطعمه سريعة الفساد بدرجه عاليه.

· أن يكون الشراء من بائع موثوق للتأكد من درجة أمان هذه الاطعمه.

· أن تكون الاطعمه طازجة ولا تحتوي على أي روائح غريبة ويكون لونها لامع ومتماسكة.

د- الاطعمه الجاهزة أو النصف مطهيه ومعروضة للبيع :

وهي تشمل أنواع الكشري والمكرونات ، اللحوم المصنعة والمعروضة للبيع ، الطيور المصنعة وهذه الاطعمه تكون عرضه للفساد السريع من خلال العاملين أنفسهم وأدوات التعبئة ويراعى فيها :

· أن تحفظ في ثلاجات وتغطي بواجهة زجاجيه وان يكون لكل صنف أداة غرف منفصلة لمنع حدوث تلوث عرضي.

· التعامل مع محلات موثوق في نظافتهن والتأكد من عدم وجود أي روائح كريهة أو حشرات.

· بالنسبة للدجاج المشوي يجب أن يتم أكله أو وضعه في الثلاجة خلال اقل من ساعتين من الشراء خاصة خلال فصل الصيف.

ه- الخبز والمخبوزات والمعجنات :-

· يجب عدم شراء أي أنواع من الخبز المعروض للبيع في الشارع بدون أي تغطيه وتجنب وضع الخبز في أكياس بلاستيكيه سوداء نهائيا.

· تجنب فرشه علي الجرائد أو علي الارصفه لتبريده.

· الحرص عند شراء والمعجنات التي يستعمل فيها الكريمات الهشة والتي يدخل فيها البيض أن تكون من أماكن ذات سمعه وموثوق من سلامتها لضمان خلوها من السالمونيلا.

و- الاغذيه المصنعة:

مثل منتج الألبان والبيض والكريمات، العصائر، الأسماك المدخنة.

* يجب عدم شراء أي عبوات غير سليمة والتأكد من تاريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية.

· بالنسبة للبيض يجب التخلص من البيض المكسور أو المخدوش ويفضل استخدام البيض خلال أسبوعين.

· بالنسبة للألبان يجب شراء الأنواع المعلبة والمبسترة وفي حالة الألبان العادية يجب غليها جيدا علي النار وعدم الاكتفاء بمجرد الغليان ولكن مع التقليب المستمر لمدة 10 دقائق.

· الشراء من محلات مخصصه لبيع هذه المنتجات وان تكون محفوظة بالثلاجة والامتناع عن شراء الأنواع الرخيصة من الجبن الأبيض وألا يكون عليها طبقة مخاط أو لونها اصفر.

ز- الاغذيه المعبأة والمجففة والمحفوظة في زجاجات :-

هي أغذيه اقل عرضه للفساد لاحتوائها علي نسب من المواد الحافظة أو معامله حراريا لتقليل الميكروبات واطالة مدة الحفظ وطالما تم حفظها بطريقه صحيحة ولم تتعرض لأي خدوش أو جروح فإنها تظل سليمة ولا تتعرض للفساد بسهوله لذلك :

*يجب عدم شراء أي عبوات مخدوشة أو منتفخة سواء من أعلى أو أسفل أو عليها آثار صدا.

- وبالنسبة للاغذيه الجافة مثل الأرز ،المكرونات والبقول يجب أن تكون العبوات محكمة الغلق ولا يوجد فيها أي فتحات وان تكون المنتجات جافه غير طريه.

************************************************************************************************

ثانيا/ إعداد الطعام:


التهذيب:-


تختلف نسبة الفقد عند تجهيز الخضروات فقد وجد أن الفيتامينات تتركز في الأوراق الخارجية لو قشور النباتات وفي الأجزاء الخارجية من الدرنات والجذور والفواكه.

لذلك يجب الحرص عند إزالة قشور البطاطس أن تكون برفق حتى لا تفقد البروتينات الموجودة أسفل القشرة مباشرة ونسبة vit.C بها وكذلك الحال مع الجزر وأوراق الخس.

*التجميد : وجد أن أفضل مدة تخزين للاغذيه المجمدة لا تزيد عن 6 شهور وان أفضل الطرق لتفكيكها هي باستخدام الميكروويف يليها التفكيك داخل الثلاجة.

- كما أن الغسيل والنقع للخضروات المقطعة يجب أن يكون بحرص حتى لا يزيد فقد vit.C,B وبعض المعادن الغذائية في الماء.

***************************************

طبخ الطعام :

- التأثير علي الفيتامينات والأملاح المعدنية :-

*يحدث خروج للفيتامينات من الانسجه المقطعة إلى ماء السلق لذا لا يجب التخلص من هذا الماء إلا في أضيق الحدود.

*مراعاة أن يتم وضع الخضروات في الماء بعد الغلي وليس في ماء بارد عند السلق لعدم تنشيط الإنزيمات التي تؤدي إلي هدم الفيتامينات.

*انسب الطرق لسلق الخضروات هي استخدام البخار واستخدام الميكروويف.

· يجب عدم إضافة كربونات الكالسيوم لبعض الخضروات أثناء السلق لان هذا يؤدي إلي تحطيم vit.C,B ويفضل إضافة عصير الليمون.

· عند استخدام حلل مفتوحة معرضه للهواء مع كثره التقليب يؤدي ذلك إلي حدوث أكسده للفيتامينات.

· بالنسبة للحوم وجد أن عمليات التحمير في أواني غير عميقة أي أن اللحم غير مغمور بالزيت يؤدي إلي حدوث أكسده ل vit.A.

· أفضل الطرق للطهي هي السلق يليها التحمير ثم الشواء وذلك من حيث المحافظة علي القيمة الغذائية للطعام.

- الدهون:

يجب عدم استخدام زيوت القلي مده طويلة نظرا لحدوث أكسده بها مما ينتج عنه نواتج سامه وهذا يحدث عند استخدام الزيوت لأكثر من 4 مرات ويجب تغطية الإناء جيدا لمنع أكسدة الزيت خاصة وهو ساخن وان يحفظ في مكان بعيد عن الضوء والحرارة مع ترشيح الزيت من مخلفات التحمير .











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الطرق الصحيحه للحصول على غذاء صحي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية  :: الأنشطة :: التغذية-
انتقل الى: