إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية

راسلنا :www.hbb96@emoe.org
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تابع/ طرق الحصول على غذاء صحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/رشا رمضان



المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

مُساهمةموضوع: تابع/ طرق الحصول على غذاء صحي   الثلاثاء أبريل 08, 2008 12:24 am

إرشادات خاصة عند تجهيز وطهي الطعام


عند تجهيز الطعام تكون هناك فرصه كبيره لانتقال الميكروبات من الغذاء الإنسان أو من نوع غذاء لأخر لذلك يجب مراعاة ما يلي :

· عدم لبس أي مجوهرات أو حلي أثناء العمل مع الحرص علي قص الأظافر أثناء عمليتي التجهيز والطهي.

- غسل الأسطح والأيدي والأدوات التي تستعمل في التقطيع وتجهيز المنتجات الحيوانية جيدا بعد الاستعمال.

- يفضل استخدام المناديل الورقية بدلا من الفوط القماش في التنشيف وعند عدم توافرها يجب غسل الفوط القماش جيدا بالماء المغلي والصابون.

- بالنسبة للوحة التقطيع يجب التوقف عن استخدام اللوحات الخشبية ومحاولة استخدام اللوحات المصنعة من البلاستيك الصلب لسهولة تنظيفها ويصعب حدوث شرخ أو حفر بها.

- السكين ولوحة التقطيع المستخدمة في تجهيز المنتجات الحيوانية النيئة لا يجب استخدامها نهائيا في تقطيع الخضر والفاكهة.

- يفضل طهي المنتجات الحيوانية بعد تقطيعها مباشرة وعدم تركها في الهواء لفترات طويلة.

- يجب التخلص من الثمار الفاسدة أثناء التجهيز وإذا وجد جزء فاسد بأحد الثمار يجب التخلص من الثمرة ككل.
- الحرص علي عدم وضع المنتجات النيئة بالقرب من أي طعام آخر سيتم أكله طازجا كالسلطة.




وعند الطهي / يراعى مايلي:



- استخدام درجة حرارة مناسبة عند الطهي يعتبر عامل أساسي لضمان سلامة الغذاء .

- يفضل تقطيع اللحم الذي سيتم طهيه إلى قطع متوسطه والامتناع عن تقطيعه إلى أجزاء كبيره.

- يجب طهي البيض حتى يتماسك كل من البياض والصفار.

- عند استخدام الشواء كطريقه للطهي يجب الحرص على تسوية الطعام جيدا حتى لا يكون وسيله لحدوث الأمراض والتسمم الغذائي ويفضل الشواء باستخدام الكهرباء وعدم الاستعانة بالفحم وينصح بأكل كميات كبيره من البقدونس والخضروات الورقية مع اللحوم المشوية علي الفحم كوقاية من المواد الضارة الموجودة بالفحم.

- يجب نقع البقول قبل سلقها لمده مناسبة للتخلص من المركبات المضادة للاكسده.

- يراعي تقطيع الخضروات إلي قطع كبيره للحفاظ على اغلب الفيتامينات بها عند السلق وينصح بتحضير السلطة الخضراء وتقطيعها قبل الأكل مباشرة.
**************************************************


ثالثا / تقديم الطعام:


- الاهتمام بغسل أدوات تناول الطعام جيدا قبل الغرف.


- عدم ترك الطعام أكثر من ساعتين من الطهي وحتى التناول أو يوضع في الثلاجة.


- الامتناع عن تناول المياه أو المياه الغازية أثناء الطعام لأنها تمنع امتصاص العديد من العناصر المعدنية خاصة الكالسيوم.


- الإقلال من تناول الشاي بعد الأكل مباشرة لأنه يمنع امتصاص الحديد ويؤدي إلي الاصابه بالأنيميا.


رابعا/ تبريد وتخزين الطعام:

· الامتناع عن وضع الطعام الساخن مباشرة في الثلاجة لأنه يقلل من كفاءة التبريد.

· عند الرغبة في تبريد الطعام بسرعة لا يجب تركه بدون غطاء أمام النوافذ المفتوحة أو وضعه في مكان دافئ مثل الفرن المغلق لفترات طويلة لان ذلك يسمح بنمو الميكروبات وسرعة فساده.

· عند حفظ الطعام المطهي يفضل حفظه في الثلاجة في عبوات من الفخار أو الاستنالس أو الزجاج ولا يحفظ في أواني من الألمونيوم خاصة الاطعمه المطهيه بالصلصه أو عصير الطماطم كما ينصح بعدم الطهي في الأواني الألمونيوم ويفضل استخدام أواني الاستنالس والزجاج والتيفال.

· بالنسبة للمعلبات التي تحفظ لفترات طويلة ويتكون طبقه من العفن علي سطحها يجب التخلص منها كلها وعدم اللجوء إلي ازاله طبقه العفن واستخدام باقي العبوه كما يحدث في الجبن أو المربى ،صلصة الطماطم أو إزالة الأجزاء الفاسدة أو المتعفنة من الخضار أو الفاكهة أو الخبز بل يجب التخلص منها نهائيا أفضل للوقاية من السموم الموجودة بها.

*********************************

**************************

**********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تابع/ طرق الحصول على غذاء صحي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية  :: الأنشطة :: التغذية-
انتقل الى: